J’adore les champignons. Je les ai toujours aimés. J’étais un de ces enfants dont la grillade préférée était les champignons portobello épais et juteux, et dont la pizza préférée était… la pizza aux champignons. Bizarre ? Peut-être. Mais j’étais sur quelque chose à un jeune âge.

Aujourd’hui, en tant que nutritionniste en médecine fonctionnelle, j’ai le plaisir de discuter avec les gens sur la façon d’inclure toutes sortes d’aliments nutritifs dans leur régime alimentaire de manière saine (pas tant de carbonisation sur le grill ou sur la pizza que lorsque j’étais enfant), et les champignons fonctionnels s’inscrivent parfaitement dans cette optique car ils sont pleins de substances importantes pour le système immunitaire et le cerveau, notamment des fibres alimentaires et des protéines végétales9.

Champignons intelligents en poudre

Il existe six variétés de champignons dans notre poudre nutritive.

Ces six variétés contiennent toutes des glucanes sous diverses formes. Les glucans sont une substance fibreuse présente dans la paroi cellulaire des champignons dont il a été démontré qu’ils ont des capacités de renforcement du système immunitaire en augmentant la production de cellules “combattantes” et en favorisant la santé du tube digestif, où réside la majeure partie du tissu immunitaire de notre corps11.

Les glucides agissent comme une source alimentaire pour les bactéries bénéfiques dans notre intestin, fournissent une activité antioxydante et signalent la présence d’agents pathogènes potentiellement dangereux, déclenchant ainsi une réponse immunitaire essentielle16. Les autres substances bénéfiques pour la santé présentes dans chacun des champignons sont décrites ci-dessous.

Crinière de lion (Hericium erinaceus)

La crinière de lion est le champignon le plus puissant en matière de santé cérébrale et immunitaire. Elle est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise depuis au moins 1000 ans et est régulièrement utilisée dans les cuisines du monde entier1. Il est vraiment magnifique de voir des images de ce champignon dans la nature (si vous êtes curieux, regardez !), car il ressemble vraiment à la crinière d’un lion.

La crinière de lion contient des facteurs nootropiques, dont il a été démontré qu’ils améliorent constamment les fonctions cérébrales chez l’homme et la femme grâce à plusieurs substances contenues dans ce champignon qui stimulent le facteur de croissance des nerfs (NGF). Le NGF régule l’entretien et la réparation des neurones, en particulier ceux liés à l’acétylcholine, un neurotransmetteur vital pour la mémoire, la cognition et la motilité digestive. En outre, certaines recherches ont montré que la crinière du lion augmente le facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) connu pour favoriser la synthèse de nouveaux neurones11, 17. Inscrivez-moi, d’accord ?

Utilisation de l’échantillon : La crinière de lion est un champignon au goût corsé et riche, souvent décrit comme ayant une consistance similaire à celle de la viande ou du homard. Vous pouvez trouver des recettes dans lesquelles la crinière de lion est utilisée à la place du steak, du foie et du crabe. Essayez la crinière de lion rôtie pour obtenir une version plus saine de certaines des recettes de friture disponibles en ligne.

Reishi (Ganoderma lucidum)

Comme les autres champignons de la gamme Smart Mushrooms, le reishi contient des taux élevés de glucanes, mais possède également des substances uniques appelées triterpènes qui ajoutent à ses avantages immunitaires. Les triterpènes favorisent une réaction inflammatoire nécessaire en présence d’agents pathogènes qui déclenchent une réponse immunitaire15. Plus précisément, une méta-analyse des essais cliniques a conclu que le reishi peut renforcer l’activité des cellules auxiliaires T et d’autres cellules immunitaires dérivées du thymus, ce qui surcharge notre immunité6. Il a également été constaté que le reishi renforce l’activité des facteurs de croissance NGF et BDNF, ce qui pourrait améliorer la santé du cerveau humain ainsi que l’immunité6.

Utilisation de l’échantillon : Le reishi est difficile à manger en raison de sa nature hautement fibreuse, c’est pourquoi son utilisation sous forme de poudre dans les champignons intelligents est idéale pour obtenir ses bienfaits pour la santé.

Shiitake (Lentinula edodes)

Le shiitake est un aliment médicinal depuis des milliers d’années et constitue une bonne source de protéines végétariennes4. Il a été démontré que le shiitake maintient des niveaux de triglycérides et de cholestérol sains, en partie grâce à sa teneur élevée en fibres, et contient à la fois des alpha et des bêta-glucanes, dont le lentinan. Le lentinan est un glucane qui favorise une réaction inflammatoire saine et peut également avoir des effets bénéfiques sur l’humeur3, 15, 24.

En outre, le shiitake contient un puissant antioxydant appelé ergothionéine (ET). Des recherches ont montré que le tube digestif humain possède des protéines transporteuses spéciales spécifiquement destinées à absorber l’ET, ce qui, bien que non entièrement compris, suggère que cet antioxydant est important pour le bon fonctionnement de l’homme7.

Exemple d’utilisation : j’utilise régulièrement le shiitake dans une omelette, ou dans des légumes et des soupes sautés.

Queue de dinde (Trametes versicolor/Coriolus versicolor)

Ce champignon contient deux polysaccharides bêta-glucane, chacun ayant fait l’objet de recherches intensives pour ses avantages immunitaires : Polysaccharide-K (PSK) et Polysaccharide-Peptide (PSP)11. Tous deux peuvent activer le système d’alerte précoce du système immunitaire et renforcer l’activité et la prolifération de diverses cellules immunitaires en réponse à un agent pathogène. Mais la PSK et la PSP peuvent également agir comme des antioxydants importants chez l’homme et présenter des avantages pour le système digestif, le foie, le cœur et les articulations dans des études sur les animaux6, 11.

Exemple d’utilisation : la queue de dinde est généralement trop fibreuse pour être consommée comme aliment, vous pouvez donc en tirer des avantages en la trempant dans de l’eau chaude et en la buvant après 15-20 minutes, ou en buvant la forme en poudre des champignons intelligents dans un smoothie ou une autre boisson de votre choix.

Cordyceps Militaris, le champignon de la chenille orange

Le Cordyceps militaris (CM), comme les autres champignons décrits ici, a… vous l’avez deviné – des glucanes ! Nous savons donc déjà qu’il est excellent pour la santé digestive et immunitaire, mais il a été spécifiquement démontré que le CM est bénéfique pour l’immunité des hommes de plus de 50 ans, ce qui est d’autant plus important que la force immunitaire diminue avec l’âge10.

Le CM contient également des nucléosides, qui sont les éléments constitutifs de notre ADN et de notre ARN. Les nucléosides alimentent essentiellement l’énergie, la croissance et l’entretien de toutes nos cellules2. Ce n’est pas une mince affaire ! Compte tenu de cet effet omniprésent sur toutes nos cellules, il n’est pas étonnant que le cordyceps se soit également avéré efficace pour améliorer la fatigue, soutenir la santé des reins et du foie, et améliorer la circulation14, 21.

L’un des nucléosides que contient le CM, appelé adénosine, est un élément constitutif de l’ATP. Comme vous vous en souvenez peut-être en cours de biologie, plus d’ATP = plus d’énergie cellulaire2. Au-delà de la production d’énergie, l’adénosine favorise également la régulation du fonctionnement de notre système organique, et il n’est donc peut-être pas surprenant que le cerveau dispose d’une variété de sites récepteurs spécifiques à l’adénosine. Ce nucléoside est connu pour aider à réguler le sommeil, la respiration, la fonction cardiovasculaire et la fonction hépatique et rénale10, 18.

Utilisation de l’échantillon : briser les cordyceps séchés dans de l’eau bouillante. Laisser mijoter pendant 15 minutes pour libérer les substances bénéfiques. Utiliser comme thé avec du citron et du gingembre (si désiré), ou utiliser comme bouillon pour préparer une soupe.

Agaricus (Agaricus blazei)

L’agaricus est originaire du Brésil et, comme le shiitake, il est une riche source de protéines végétales et contient des fibres alimentaires riches en glucanes, notamment une forme spécifique de bêta-glucanes que l’on ne trouve pas couramment dans d’autres champignons et qui activent plusieurs composants du système immunitaire, dont les cellules tueuses naturelles et les lymphocytes T1, 5. Une autre similitude avec le shiitake est la capacité de l’agaricus à aider à maintenir des niveaux de cholestérol optimaux et la santé générale du foie21, 25. En outre, l’agaricus semble également favoriser des niveaux de glucose sains25.